Почему большой тираж выгоднее

Материал из Ситивикии
Версия от 09:11, 27 апреля 2015; Andrew (обсуждение | вклад) (Типографика)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Иногда получается так, что стоимость за продукцию выходит несколько больше, чем полагал заказчик, и он решает сократить тираж. Заказывая 500 листовок вместо 1000, заказчик очень удивляется – «Как же так, я сократил количество вдвое, а цена уменьшилась всего на 150 рублей». Вы удивитесь еще больше, но порой разница между 1000 и 6000 листовок составляет всего 1000 рублей. Почему это происходит? Это называется перераспределение стоимости. Но сначала ответьте: почему, увеличивая тираж вдвое, вы не умножаете на два и сумму? Шутка.

Объясняется всё проще. Чем больше тираж, тем ниже стоимость. Одно яйцо из тридцати будет дешевле, чем из десятка. Одна конфета из двухкилограммовой коробки дешевле, чем из трёхсотграммовой. Ещё проще: оптом дешевле.

На самом деле цена тиража состоит из:

  1. стоимость фотоплёнок и печатных форм;
  2. стоимость приладки (разгон машины под каждый конкретный тираж и цена бумаги, которая уходит на этот разгон);
  3. бумаги и печатных работ по основному тиражу;
  4. послепечатной обработки.

Причём 1 и 2 пункты - величины относительно постоянные, и именно они ощутимо перегружают цену маленьких тиражей, тогда как на больших становятся «каплей в море». Конечно, увеличение тиража - не всегда решение проблемы: иногда больше пятисот каталогов просто некуда будет деть. Или на запуске проекта не хочется заказывать сразу много - вдруг проект не приживётся. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, не так ли?