Техническое заключение

Материал из Ситивикии
Перейти к: навигация, поиск

При проверке макета специалистом предпечатной подготовки составляется дефектная ведомость с перечислением недостатков этого макета. В этой статье вы найдете ссылки на материалы, которые помогут понять, как исправить те или иные недостатки.

Документ не соответствует стандарту PDF/X-1a 2001

PDF - очень разносторонний формат и может включать в себя формы, мультимедиа-файлы, векторные элементы и растровые рисунки. В области полиграфического макетирования PDF-файл должен соответствовать определенным требованиям (стандарт PDF-X/1a): Как сделать документ, соответствующий стандарту, смотреть здесь или здесь – в зависимости от программного обеспечения, в котором сделан макет.

Это ошибка, которую придется исправлять либо заказчику, либо нам. Исправить ее нашими усилиями возможно только в том случае, если это единственное замечание к макету.


Цветовой профиль документа не соответствует профилю типографии

Смотреть сюда.

Это ошибка, которую желательно исправлять заказчику, или она будет исправлена автоматически при выводе фотоформ. Следствием такой ошибки может быть не совсем (а то и совсем не) тот цвет, который задумывал заказчик.


Размер макета не соответствует заявленному

Не нуждается в объяснениях.

При несоответствии размеров макет получает статус "Печать невозможна".

В макете не предусмотрены обрезные поля

Что такое "Обрезные поля" и зачем они нужны, можно прочитать здесь

Отсутствие обрезных полей (а также понимания, что это и зачем они нужны) часто становится причиной того, что макет получает статус "Печать невозможна".


Макет содержит объекты не в цветовом пространстве CMYK

Про цветовые пространства написано в статье CMYK, RGB, Pantone.

Неверная цветовая модель автоматически означает, что макет не соответствует стандарту X-1a. Исправить такой макет нашими усилиями можно, но цвета изменятся обязательно.


В макете присутствуют растрирующиеся тексты и векторные элементы

В процессе экспорта PDF-файла из программы верстки нередко возникает такая ситуация, когда некий векторный элемент (или его часть) лежит под прозрачным растровым элементом. В результате получается, что часть векторного элемента, которая лежит под прозрачностью, тоже растрируется. Это не страшно, но может быть ошибкой в том случае, если это не было задумано автором, или растрируется часть текста абзаца, например. Проблема в том, что векторные элементы выводятся на фотоформы с разрешением 1200dpi, а растровые - 300. Результат выглядит примерно так - Векторный текст под прозрачностью в PDF.jpg, и это очень заметно в готовой продукции.

Мы обязаны предупредить заказчика о такой ошибке. Очень часто подобные ошибки приводят к тому, что макет получает статус "Печать невозможна".


Разрешение изображений в макете ниже 250 dpi

Разрешение растровых рисунков в макетах для офсетной печати должно составлять 300dpi (dot per Inch, точек на дюйм). Уменьшение разрешения ведет к ухудшению качества.

Как правило, заказчик объясняет некачественные растровые рисунки тем, что других нет. Исправить на нашей стороне это невозможно, и наша задача - поставить заказчика в известность и документально это закрепить.


В макете присутствуют объекты, выполненные композитным черным цветом

Черный цвет (в части векторных объектов, текста) должен быть C – 0, M – 0, Y – 0, K – 100. При неправильных настройках экспорта в PDF, или вследствие невнимательности дизайнеров иногда черный текст приобретает значения вроде 85/49/51/100. Теоретически это допустимо, более того, грамотное смешивание всех цветов CMYK в черный позволяет получить оттенки черного (теплый черный, холодный черный). Недостатком это является в случае с мелким текстом, который получился смешанным непреднамеренно, из-за ошибок экспорта или по незнанию дизайнера. Такой цвет в сочетании с мелкими объектами грозит тем, что объекты будут иметь нечеткие, разноцветные, рваные границы.

Такие ошибки появляются, как правило, вследствие неправильных установок экспорта. Исправлять их нужно заказчику. Это не препятствует печати, но ведет к заметному ухудшению качества.


Суммарное красочное покрытие в макете превышает 320%

Суммарное красочное покрытие – совокупность значений каждого из четырех цветов на участке изображения. При превышении предела в 320% (100/90/90/90, синевато-черный) появляется риск, что такой участок останется сырым при печати и отмарается на следующем листе.

Большие области перевалов требуют обязательного исправления. Такая ошибка часто становится причиной того, что макет получает статус "Печать невозможна".


Цветокоррекция растровых рисунков не произведена или произведена некорректно

Неспециалисты в области дизайна и верстки зачастую не представляют себе процесс цветокоррекции. В результате на готовой продукции получаются люди с красными, желтушными или пережаренными лицами, синеватые младенцы, зеленоватые дети постарше и прочие персоны неземного происхождения.

Указание на недостаточную или отсутствующую цветокоррекцию является опциональным и не обязывает заказчика что-либо исправлять. Но предупредить нужно обязательно.


Верстка текста не соответствует общепринятым правилам

Переносы между страницами, висячие строки, предлоги, тире не в той строке, в которой нужно, непропорциональная полоса набора, нечитаемые строки, слишком маленький интерлиньяж и прочее.

Упоминание этого является рекомендательным и не обязывает заказчика что-либо исправлять.


Расстояние от значимых элементов до обрезного края изделия слишком мало

Расстояние до значимых элементов макета от обрезных полей должно быть не меньше 3 мм. Лучше, если 5 мм, во избежание случайной обрезки этого элемента.

Эта ошибка зачастую является следствием непонимания концепции обрезных полей и ведет к тому, что готовая продукция выглядит не так, как ожидает заказчик. Ошибка должна быть исправлена дизайнером, разрабатывавшим макет.