Почему "в других типографиях брали"

Материал из Ситивикии
Перейти к: навигация, поиск

Этот вопрос нам часто задают, когда мы указываем на технические недостатки макета. Мы долго думали, почему заказчик не стремится к лучшему качеству, идёт на уступки своему дизайнеру - а то и вовсе таковому отсутствующему. К слову, ответа так и не нашли. Зато мы знаем как минимум две причины, почему берут в других типографиях и просят исправить у нас.

Скорее всего - а даже в своих предположениях мы основываемся на фактах, - ваш макет дорабатывают сразу в типографии, в отделе допечатной подготовки. То есть макет технически не годится к печати, но вы об этом не знаете. Мы тоже могли бы так - но ведь как правило заказ вам нужен "вчера", а дорабатывать чужие макеты - дело неблагодарное хотя бы потому, что только его создателю известно, как на самом деле он должен выглядеть.

Вы говорите "Так поправьте сами, это же на пять минут"? - такая постановка не совсем верна. Зачастую даже чтобы открыть макет, уходит пять раз по пять минут - потому что в макетах иногда скрываются неизведанные и загадочные вещи, которых "вроде нет - а они есть". Исходные изображения на компьютере вашего дизайнера, шрифты, которые использует он, но можем не использовать мы, - поверьте нашему опыту, ваш дизайнер сделает это быстрее. А мы научим, если нужно.

К тому же, отдел допечатной подготовки обычно занят текущей работой, и сможет заняться вашим макетом в порядке общей очереди. То есть срок печати вашей продукции будет отодвинут, а это не всех устраивает.

Обобщая, стоит подчеркнуть: вы - специалисты в своей области, обращаетесь к нам, специалистам по печати, поэтому и дизайн тоже лучше поручить специалистам.

Какая же вторая причина, спросите вы. Без лишней скромности, печатная машина Heidelberg типографии "Сити-пресс" - уникальная печатная машина, единственная в Тюменской области. Её беда в том, что она печатает качественно не только красивое, но и технически не совершенное. Машина старается отчеканить каждую мелочь. Именно поэтому огрехи дизайна будут видны на оттисках невооружённым взглядом, к нашему с вами большому сожалению.