Мой макет ярче и насыщенней

Материал из Ситивикии
Перейти к: навигация, поиск

Зачастую бывает, что неопытные дизайнеры полиграфической продукции ориентируются на то, что изображено у них на экране (при разработке макета), а итоговый вариант выглядит не совсем так, как предполагали дизайнер и заказчик.

Вы можете увидеть на экране что-то похожее на то, что будет в печати, только при соблюдении нескольких условий:

  • ваш монитор откалиброван в соответствии с вашими параметрами освещения;
  • вы рассматриваете итоговую CMYK-картинку, которая была конвертирована в CMYK с применением правильного icc-профиля.

Но и в этом случае нельзя утверждать, что именно так будет и в печати – прежде всего из-за физических характеристик носителя. Экран светит, а бумага – отражает.

ICC-профиль (в данном случае CMYK-профиль) предназначен для того, чтобы правильно перевести исходные данные растрового изображения в данные для печати, то есть получить верные цифры.

RGB-пиксель цвета 0, 165, 265 выглядит приблизительно как CMYK 100, 0, 0, 0, но ни один автоматический конвертер не сделает из него именно 100, 0, 0, 0, будет что-то вроде 60, 27, 0, 0. Разные CMYK-профили реализуют этот перевод по-разному, то есть с использованием разных ICC-файлов вы получите разные цифры итогового CMYK-цвета.

Любой такой профиль теоретически настроен таким образом, чтобы получать максимально естественные, приближенные к натуральным, цвета, которые возможно воспроизвести на конечном устройстве.
Наш профиль настроен для воспроизведения цветов на конкретной печатной машине.

Чтобы добиться нужного отображения (касательно яркости / контрастности / насыщенности) нужно в программе для редактирования растровых файлов конвертировать RGB-растровое изображение в CMYK с применением ICC-профиля, и ориентируясь на цифры цвета участков изображения, довести это изображение до нужных параметров. Не забывая о том, что экран и бумага имеют разные физические принципы отображения, о том, что существует предел заполнения красками для изображения (в нашем случае – 320%) и о том, что голубой, например, изначально цвет слабый.

Отредактированное таким образом изображение нужно поместить в программу верстки и получить из этой программы postscript-файл (pdf), который будет сформирован с учетом целевого CMYK-профиля (чтобы изображение не подвергалось дополнительной автоматической конвертации из одного профиля в другой).

Резюмируя:

  • Можно гарантировать, что любая точка изображения будет воспроизведена с теми же процентами цвета, которые были у этой точки в postscript-файле и подтвердить это любыми замерами.
  • Так же можно практически со 100% уверенностью гарантировать, что на взгляд напечатанное изображение будет отличаться от того же изображения на экране.
  • Чтобы добиться максимального совпадения, нужно ориентироваться на цифры, а не на экран, и иметь нужный цветовой профиль на всём протяжении производственного процесса.